Klassiker der österreichischen Küche: Herzhafte Kalbskoteletts mit Polenta

4 Portionen, Zubereitung ca. 50 Minuten

Zutaten: 4 Kalbskoteletts (vom Fleischhauer zuputzen lassen), 2 EL Rapsöl, 1 EL Butter, 50 ml Marsala, 150 ml brauner Fond oder Suppe,
1 TL Speisestärke

Chicoree: 4 Chicoree, 2 EL Butter, 1 TL Zitronensaft, Salz

1 Chicoree putzen und längs halbieren. In einer Pfanne Butter zerlassen, Chicoree mit der Schnittfläche nach unten einlegen, bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten etwas Farbe nehmen lassen, wenden und kurz ziehen lassen. Mit Salz und 1 Spritzer Zitronensaft würzen, dann warm stellen.
2 Koteletts salzen. In einer Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen, Koteletts darin auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze insgesamt
ca. 8 Minuten braten. Koteletts aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
3 Bratrückstand mit Marsala ablöschen, Fond oder Suppe zugießen und aufkochen. Stärke mit 2 TL Wasser anrühren, in die Sauce rühren. Sauce aufkochen, abschmecken, Koteletts darin erwärmen, aber nicht aufkochen. Koteletts auf dem Chicoree anrichten, mit Sauce und Polenta servieren.

Nährwert pro Portion
531 kcal; 39 g EW; 38 g Fett;
6 g KH; 0,2 BE; 184 mg Chol.

WALNUSS-POLENTA
4 Portionen, Zubereitung ca. 25 Minuten

Zutaten:
300 ml Gemüsesuppe, 120 g feine Polenta, 40 g Butter, 100 g Walnüsse,
Salz

1 Suppe aufkochen, Polenta unter Rühren zugeben, aufkochen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen.
2 Butter erwärmen, Nüsse darin bei schwacher Hitze rösten, dann unter die Polenta heben.

Nährwert pro Portion
346 kcal; 7 g EW; 25 g Fett;
25 g KH; 2,1 BE; 24 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (11/2007)