Klassische Süßspeise unter der Schneehaube
8 Portionen, Zubereitung ca. 70 Minuten
Zutaten
1 EL Rum, 125 ml Milch, 50 g Honig, 100 g Toastbrot (entrindet), 80 g Haselnüsse (gerieben), 250 g Birnen, 4 mittlere Eier, 100 g weiche Butter, 2 Prisen Zimt, 20 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von je 1 Bio-Orange und -Zitrone
Schneehaube:
4 Eiklar, 150 g Kristallzucker, Salz, Butter, Semmelbrösel
1
Rosinen mit Rum mischen. Milch mit Honig verrühren. Brot klein schneiden, mit der Honigmilch verrühren und 15 Minuten ziehen lassen. Nüsse zugeben.
2
Rohr auf 170°C vorheizen. Auflaufform (25 x 25 x 4 cm) mit Butter ausstreichen und mit Brösel ausstreuen. Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Birnen in Würfel schneiden.
3
Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit 1 Prise Salz, Zimt, Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Orangen- und Zitronenschale cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Brotmischung, Birnen und Rosinen untermengen. Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. Masse in der Form verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) 35 Minuten backen.
4
Knapp vor Ende der Garzeit Eiklar mit Zucker zu festem Schnee schlagen. Schnee in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen.
5
Auflauf aus dem Rohr nehmen. Rohr auf Grillstellung schalten. Schnee auf den Auflauf dressieren und im Rohr (mittlere Schiene) 1 Minute überbacken.
Nährwert pro Portion
432 kcal; 9 g EW; 21 g Fett;
51 g KH; 4,1 BE; 151 mg Chol
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (10/2008)