Köstlicher Kokoskuchen mit Ananas

1 Backblech (ca. 24 Stücke), Zubereitung ca. 1 Stunde

Zutaten
200 g Kokosraspeln, 1 ½ Ananas, 300 g Butter, 200 g Kristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 6 große Eier, 170 g dunkle Schokolade (fein gerieben), 300 g glattes Mehl, 2 TL Weinstein-Backpulver
Garnitur:
250 g dunkle Schokolade, 250 ml Schlagobers
Butter, Mehl

1 Kokosraspel in der Pfanne hellbraun rösten und erkalten lassen. 3 EL davon für die Dekoration beiseite stellen. Ananas schälen, „Augen“ entfernen. Die Hälfte der Ananas in kleine Würfel, restliche in Scheiben schneiden.
2 Ein tiefes Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 180°C vorheizen.
3 Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Schokolade, Kokosraspeln und Ananaswürfel unterheben. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Teig auf das Blech streichen und im Rohr ca. 30 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
4 Für die Garnitur Schokolade und Schlagobers aufkochen und den Kuchen damit überziehen. Kuchen mit Ananasscheiben belegen, mit Kokosraspeln bestreuen. Mit restlicher Schokoladeglasur verzieren. Schokolade erkalten lassen, Kuchen in Stücke schneiden.

Nährwert pro Stück
631 kcal; 7 g EW; 50 g Fett;
40 g KH; 3,2 BE; 194 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (01/2009)