Kuchengenuss – Apfeltorte mit Streuseln!

1 Torte (12 Stücke), Zubereitung ca. 45 Minuten

Zutaten
650 g Äpfel, 4 mittlere Eier, 200 g weiche Butter, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Bio-Zitrone, 100 g Staubzucker, 30 g Speisestärke, 100 g Kristallzucker
180 g glattes Mehl
Streusel:
60 g kalte Butter, Schale von ½ Bio-Zitrone, 100 g Kristallzucker, ½ TL Zimt (gemahlen), 80 g glattes Mehl
Salz, Butter, Mehl

1 Für den Streusel Butter in kleine Stücke schneiden, mit abgeriebener Zitronenschale, Zucker, Zimt und 1 kleinen Prise Salz verkneten, Mehl einstreuen und die Mischung zwischen den Handflächen verbröseln. Streusel kalt stellen.
2 Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden.
3 Eier trennen. Butter mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Staubzucker, Stärke und 1 kleinen Prise Salz schaumig rühren. Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar kurz aufschlagen, Kristallzucker zugeben und zu
cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl abwechselnd unter die Butter­masse heben.
4 Masse in der Form verstreichen und mit den Äpfeln belegen. Streusel darüberstreuen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwert pro Stück
408 kcal; 5 g EW; 21 g Fett;
50 g KH; 4,1 BE; 131 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (02/2009)