Kühlende Stracciatella-Spieße
12 Spieße, Zubereitung ca. 30 Minuten, zum Gefrieren ca. 12 Stunden
Zutaten
250 ml Schlagobers, 70 g dunkle Schokolade, 2 Blatt Gelatine, 1 EL Rum, 70 g Kristallzucker, 20 ml Wasser, 1 Ei, 1 Dotter
Garnitur:
24 Erdbeeren
1
Drei Eiswürfelbehälter (für je 14 Stück) vorbereiten. Obers schlagen und kalt stellen. Schokolade klein hacken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rum erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen.
2
Zucker mit Wasser in einem kleinen Topf ca. 1 Minute kochen. Ei mit Dotter verrühren und schaumig schlagen. Zuckersirup und Rum unter Rühren in die Eimasse gießen. Masse kalt schlagen (dauert ca. 10 Minuten). Obers und Schokoladestücke unterheben. Masse in die Eiswürfelformen füllen und ca. 12 Stunden gefrieren lassen.
3
Holz- oder Metallspieße (nicht zu dick, damit die Eiswürfel beim Aufspießen nicht brechen) vorbereiten. Eiswürfel mit einem kleinen Messer aus der Form lösen. 1 Erdbeere, 3 Stracciatella-Eiswürfel und abschließend 1 Erdbeere auf jeden Spieß stecken. Sofort vernaschen!
Nährwert pro Spieß
138 kcal; 2,4 g EW; 8 g Fett;
13 g KH; 1 BE; 58 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (07/2009)