Lammbraten mit mediterranem Gemüse

4 Portionen, Zubereitung ca. 2 ¼ Stunden

Zutaten
800 g Lammkeule (Schlögel; ausgelöst), 1 EL Senf, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Fenchelsamen, Je 2 Zweige Rosmarin und Thymian, 150 ml Weißwein (trocken)
Gemüse:
3 Fenchelknollen, 2 rote Zwiebeln, 100 g getrocknete Paradeiser, 100 g schwarze Oliven, 300 g Cocktailparadeiser, 200 g Stangensellerie, 300 g weiße Bohnen (gekocht)
Salz, Pfeffer, Olivenöl

1 Fleisch zuputzen, mit Senf, zerdrücktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Öl einreiben. Kräuterzweige mit Küchenspagat darauf festbinden, Fleisch mit Fenchelsamen bestreuen. Rohr auf 180°C vorheizen.
2 Fleisch in einer Pfanne in wenig Öl rundum nicht zu scharf anbraten. Herausheben, Bratensatz mit Wein und wenig Wasser ablöschen und aufkochen. Fenchel und Zwiebeln schälen bzw. putzen, in Spalten schneiden, mit Oliven und getrockneten Paradeisern in einem Bräter verteilen. Braten darauflegen, Bratensaft zugießen. Braten im Rohr
90 Minuten braten, dabei immer wieder mit Bratensaft übergießen, gegebenenfalls Wasser oder Suppe zugießen.
3 Paradeiser halbieren, Sellerie in Stücke schneiden, mit den Bohnen zum Braten geben und noch 30 Minuten mitbraten.
4 Spagat entfernen, Fleisch rasten lassen, in Scheiben schneiden. Mit Gemüse und Polenta anrichten.

Nährwert pro Portion
619 kcal; 52 g EW; 33 g Fett;
21 g KH; 1 BE; 128 mg Chol.

Polenta
4 Portionen, Zubereitung ca. 20 Minuten

Zutaten
500 ml Wasser, 1 EL Olivenöl, 1 kl. Zweig Rosmarin, 80 g feiner Maisgrieß
Salz

Wasser mit Öl, Rosmarin und 1 Prise Salz aufkochen und ca. 2 Minuten ziehen lassen. Rosmarinzweig entfernen. Maisgrieß ein­­rühren und bei schwacher Hitze cremig einkochen.

Nährwert pro Portion
92 kcal; 2 g EW; 3 g Fett;
15 g KH; 1 BE; 0 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (04/2009)