Lebkuchenauflauf mit leckerer Apfelgarnitur

6 Portionen, Zubereitung ca. 90 Minuten

Zutaten
50 g Milch-Kuvertüre (klein geschnitten), 3 mittlere Eier, 50 g weiche Butter, 20 g Vanillezucker, 25 g Staubzucker, 25 g Kristallzucker, 50 g Walnüsse (gerieben), 40 g Lebkuchen (gerieben), Salz, Lebkuchengewürz, Kristallzucker, Butter

1 Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker, Staubzucker, Kuvertüre und je 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz gut schaumig schlagen (Küchenmaschine 5, Handmixer 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben. Rohr auf 160°C vorheizen.
2 Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Nüsse und Lebkuchenbrösel abwechselnd unter die Schokomasse heben. Masse in die Förmchen füllen.
3 Förmchen auf ein Backblech mit hohem Rand stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 45 Minuten garen. Herausnehmen und mit der Apfelgarnitur servieren.

Nährwert pro Portion
302 kcal; 7 g EW; 19 g Fett;
26 g KH; 2 BE; 149 mg Chol.

Apfelgarnitur
6 Portionen, Zubereitung ca. 25 Minuten

Zutaten
1 großer Apfel, 50 g Kristallzucker, 1 Stück Zimtrinde, 60 g Preiselbeerkompott

1 Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Ein Viertel in 6 Spalten schneiden, übrigen Apfel in ½ cm große Stücke schneiden.
2 Ca. 200 ml Wasser mit Zucker und Zimt aufkochen. Spalten zugeben, aufkochen und herausheben. Apfelstücke zugeben und aufkochen. Kurz ziehen lassen, herausheben, abtropfen lassen, Kompott unterrühren.

Nährwert pro Portion
56 kcal; 0,2 g EW; 0 g Fett;
13 g KH; 1,1 BE; 0 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2008)