Leckere, flaumige Zwetschken-Knödel
Knödelteig Grundrezept
12 Knödel, Zubereitung 25 Minuten, zum Auskühlen 30 Minuten
Zutaten
600 ml Milch , 100 g Butter, 1 Prise Salz , 120 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker, Schale von ½ Bio-Zitrone, 160 g feiner Weizengrieß, 4 Dotter
200 g Toastbrot (gerieben)
1
Milch, Butter, Salz, Kristallzucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale vermischen und aufkochen.
2
Grieß unter Rühren langsam einrieseln lassen. Masse unter Rühren bei schwacher Hitze köcheln, bis sie dickcremig ist (dauert ca. 2 Minuten).
3
Masse vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und kurz überkühlen lassen. Dotter und geriebenes Brot einrühren. Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt auskühlen lassen.
Nährwert pro Knödel
246 kcal; 5 g EW; 11 g Fett;
30 g KH; 2,5 BE; 106 mg Chol.
Zwetschken-Knödel
Knödelteig
(Rezept siehe oben)
Fülle:
50 g Rohmarzipan, 1 EL Rum, 12 Zwetschken
Butterbrösel:
100 g Butter, 100 g Semmelbrösel, 1 EL Kristallzucker, 1 Prise Zimt, Salz, Staubzucker
1
Für die Fülle Marzipan mit Rum glatt verkneten und in 12 Portionen teilen. Zwetschken längs einschneiden, Kerne entfernen. Zwetschken mit Marzipan füllen und die Öffnung zusammendrücken.
2
Teig zu einer Rolle formen, in 12 Scheiben schneiden und flach drücken. Zwetschken darauflegen, mit dem Teig umhüllen und zu Knödeln formen, dabei die Luft herausdrücken.
3
Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze
köcheln.
4
Für die Butterbrösel Butter schmelzen, Brösel, Zucker und Zimt zugeben und bei schwacher Hitze goldbraun rösten, dabei ständig rühren.
5
Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Nährwert pro Stück
408 kcal; 7 g EW; 20 g Fett;
48 g KH; 3,7 BE; 126 mg Chol.
Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (10/2008)