Leichte Küche für einen guten Wochenbeginn :

2 Portionen, Zubereitung ca. 40 Minuten

Zutaten
100 g Spinat, 4 Zweige Minze, 150 g Joghurtfrischkäse (selbst gemacht oder gekauft), 70 g Grieß, 60 g Bergkäse (frisch gerieben), 1 Ei, 1 Eiklar, Salz, Muskat

1 Spinat waschen, abtropfen lassen, salzen und in einen Topf geben. Zudecken und bei mittlerer Hitze in 2 Minuten zusammenfallen lassen. Spinat in einem Sieb abtropfen lassen und ausdrücken. Minze und Spinat fein schneiden.
2 Frischkäse mit Grieß, 40 g vom Bergkäse, Muskat und Salz verrühren. Ei und Eiklar verquirlen, nach und nach unter die Masse rühren – die Masse soll glatt und fest sein. Spinat und Minze untermischen.
3 Salzwasser aufkochen. Ein Probe-Gnocchi kochen, bei Bedarf noch etwas Grieß oder Mehl in den Teig mischen und kurz ziehen lassen. Gnocchi abstechen, ins schwach kochende Wasser legen und 6 Minuten ziehen lassen.
4 Gnocchi mit den geschmolzenen Paradeisern und dem restlichen Käse anrichten.

Nährwert pro Portion
382 kcal; 23 g EW; 17 g Fett;
30 g KH; 2,5 BE; 151 mg Chol.

Joghurtfrischkäse
Ergibt ca. 150 g Frischkäse, zum Abtropfen ca. 6 Stunden

Ein Sieb über eine Schüssel hängen, mit einem Küchentuch oder mit reißfestem Küchen­-papier auslegen. 600 g Joghurt (3,5 % Fett) hineingeben und im Kühlschrank ca. 6 Stunden abtropfen lassen.

Nährwert gesamt
99 kcal; 5 g EW; 6 g Fett;
6 g KH; 0,5 BE; 21 mg Chol.

Geschmolzene Paradeiser
2 Portionen, Zubereitung ca. 15 Minuten

Zutaten
4 kleine Paradeiser
1 TL Butter
Salz

1 Paradeiser überbrühen, abtropfen lassen, abziehen und
in kleine Spalten schneiden.
2 Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Paradeiser darin kurz erhitzen, salzen.

Nährwert pro Portion
61 kcal; 2 g EW; 3 g Fett;
7 g KH; 0,6 BE; 6 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (06/2008)