Let´s Wok: Rind und Gemüse aus dem Wok

4 Portionen, Zubereitung ca. 1 Stunde

Zutaten
400 g Rostbraten, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Karotte, 1 roter Paprika, 100 g Lauch, 80 g junger Blattspinat, 200 g Brokkoli, 2 EL ungeschälter Sesam, 80 ml Medium Sherry, 1 TL Ingwer (gehackt), 2 EL helle Sojasauce, 1 TL Speisestärke, 1 Prise Chili, 1 TL Sesam-Würzöl, Salz, Chili, Öl

1 Fleisch für ca. 30 Minuten in den Tiefkühler legen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Übriges Gemüse schälen bzw. putzen. Karotte in 3 mm dicke Stifte, Paprika in 5 mm feine Streifen, Lauch in Streifen schneiden. Spinat waschen und abtropfen lassen.
2 Brokkoli in Röschen teilen und in einem Sieb­einsatz im Wasserdampf 5 Minuten bissfest garen. Sesam in einer trockenen Pfanne rösten, bis die Körnchen anfangen hochzuspringen.
3 Für die Sauce Sherry, Ingwer, Sojasauce, Stärke, Chili und Sesam-Würzöl verrühren.
4 Fleisch in 1 cm dicke Streifen schneiden. 1 EL Öl im Wok erhitzen, die Hälfte vom Fleisch da­rin unter Rühren kurz braten, mit 1 EL Sojasauce ablöschen, kurz weiterbraten. Übriges Fleisch ebenso braten, Wok davor mit Küchenpapier auswischen. Fleisch mit dem Sesam vermischen.
5 Wok mit Küchenpapier auswischen, 1 EL Öl darin erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Karotte und Paprika zugeben, salzen und unter Rühren 2 Minuten braten. Lauch zugeben und unter Rühren 2 Minuten braten.
6 Brokkoli und Fleisch untermischen und kurz erhitzen. Sherry-Sauce unterrühren und unter Rühren erhitzen, bis sie etwas eindickt. Spinat untermischen, Wok vom Herd nehmen. Wokgericht mit Salz und Chili abschmecken, mit Quinoa servieren.

Nährwert pro Portion
256 kcal; 19 g EW; 13 g Fett;
9 g KH; 0,9 BE; 43 mg Chol.

Quinoa
4 Portionen, Zubereitung ca. 25 Minuten

Zutaten
200 g Quinoa (erhält man im Naturkost- und Biogeschäft bzw. in der Bio-Abteilung des Supermarktes), 400 ml Wasser, Salz

1 Quinoa in einem feinen Sieb unter heißem Wasser waschen und abtropfen lassen.
2 Salzwasser aufkochen. Quinoa zugeben und bei milder Hitze
ca. 20 Minuten quellen lassen.

Nährwert pro Portion
231 kcal; 14 g EW; 12 g Fett;
17 g KH; 1,7 BE; 14 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (04/2008)