Mageres Meisel mit Schnittlauchsabayon

4 Portionen, Zubereitung ca. 2 ½ Stunden

Zutaten
250 g Wurzelgemüse, 1 mittlere Zwiebel, 2,5 l Wasser, 600 g Mageres Meisel (Rindfleisch zum Kochen)
Sabayon:
1 Bd. Schnittlauch, 2 EL Weißwein, 2 Dotter, Salz, Pfefferkörner,

1 Gemüse und Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Wasser aufkochen. Fleisch ein­legen, aufkochen, Gemüse, Zwiebel und Gewürze zugeben. Fleisch bei geringer Hitze 1 ½ bis 2 Stunden offen kochen.
2 Schnittlauch fein schneiden, in den Blitzhacker geben und gemeinsam mit dem Wein pürieren. Püree mit den Dottern am besten in einem Metallkessel verrühren und über Dampf bei sanfter Hitze dickcremig aufschlagen.
3 Fleisch aus der Suppe nehmen, kurz rasten lassen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Mit Sabayon und Roten Rüben servieren. Die Suppe kann man als Vorspeise mit einer beliebigen Einlage servieren.

Nährwert pro Portion
242 kcal; 34 g EW; 10 g Fett;
4 g KH; 0 BE; 225 mg Chol.

Rote Rüben
4 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten

Zutaten
2 mittelgr. Rote Rüben, 1 EL Butter, 2 EL kalte Butterwürfel, Kren (frisch gerissen), Salz

1 Rüben waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In Butter anschwitzen, mit Salzwasser knapp bedecken, zudecken und ca. 10 Minuten dünsten.
2 Vom Herd nehmen, Butter unterrühren. Rote Rüben nach Geschmack mit mehr oder weniger Kren bestreuen.

Nährwert pro Portion
99 kcal; 2 g EW; 6 g Fett;
9 g KH; 0,8 BE; 18 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2008)