Meeresfrüchte einmal anders

4 Portionen, Zubereitung ca. 1 Stunde

Zutaten
1 kg Miesmuscheln, 1 Thymianzweig, 200 ml Weißwein, 200 g Wurzelgemüse, 80 g Schalotten, 40 g Butter, 1?2 EL glattes Mehl, 400 ml Hühnersuppe, 40 ml Schlagobers, Salz

1 Muscheln putzen und kalt spülen. Muscheln, Thymian und Wein in einen Topf geben, zudecken und ca. 5 Minuten dämpfen. Die geöffneten Muscheln ausbrechen, Muscheln, die geschlossen geblieben sind, weggeben. Fond durch ein feines Tuch seihen.
2 Wurzelgemüse und Schalotten schälen und klein schneiden. Gemüse und Schalotten in der Butter anschwitzen, mit dem Mehl stauben, mit Suppe und ca. 100 ml Muschelfond aufgießen, ca. 5 Minuten köcheln.
3 Obers schlagen. Muscheln in die Suppe geben. Suppe salzen und das Obers locker untermischen.

Nährwert pro Portion
341 kcal; 26 g EW; 15 g Fett;
15 g KH; 0,2 BE; 349 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (02/2008)