Nachspeise für große und kleine Morgenmuffel

2 Portionen, Zubereitung ca. 50 Minuten

Zutaten
4 kl. Äpfel (am besten Rubinette, je ca. 120 g), 150 g Blätterteig (backfertig)
1 Ei (verquirlt)
Fülle:
60 g Trockenfrüchte (klein geschnitten), 50 g Mandeln (gerieben), 2 EL Orangensaft, 1 Dotter, 1∕2 Pkg. Vanillezucker, 10 g weiche Butter, Mehl, Staubzucker

1 Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Von den Äpfeln Kerngehäuse ausstechen. Trockenfrüchte, Mandeln, Orangensaft, Dotter, Vanillezucker und Butter vermischen und in die
Äpfel füllen.
2 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 25 cm) und in 4 Längsstreifen schneiden. Jeden Streifen an einem Ende mit Äpfeln belegen. Teig rundum mit Ei bestreichen. Äpfel im Teig einrollen, überstehenden Teig einklappen und andrücken.
3 Äpfel auf das Blech setzen, mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) 20 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen. Dazu passt Vanillesauce.

Nährwert pro Portion
716 kcal; 11 g EW; 45 g Fett;
67 g KH; 5,6 BE; 141 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2007)