Nudeln aus Wurzelgemüse mit Pesto

4 Portionen, Zubereitung ca. 50 Minuten

Zutaten
Je 500 g Karotten und Gelbe Rüben (lang und gerade gewachsen), 80 g Butter, 20 g Parmesan (gerieben)
Salz, Pfeffer

1 Karotten und Gelbe Rüben schälen. Mit dem Sparschäler so weit wie möglich von allen 4 Seiten gleichmäßige Streifen abziehen, die Kernstücke aufbewahren. Die Wurzelnudeln in reichlich Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken.
2 Für die Sauce 400 ml vom Kochwasser mit den Kernstücken einkochen – nach dem Abseihen sollten ca. 160 ml Fond übrig sein.
3 Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen, mit dem Fond aufgießen, Flüssigkeit auf 80 ml einkochen. Gemüsestreifen und Parmesan untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsenudeln mit dem Pesto anrichten.

Nährwert pro Portion
218 kcal; 5 g EW; 18 g Fett;
12 g KH; 0 BE; 51 mg Chol.

Kürbiskernpesto
4 Portionen, Zubereitung ca. 10 Minuten

Zutaten
50 g Kürbiskerne (geröstet, ausgekühlt), 50 ml Kürbiskernöl, 30 g Parmesan (gerieben), 1 EL Basilikumblätter (fein geschnitten), 2 Knoblauchzehen (geschält)
Salz, Pfeffer

Kürbiskerne, Öl, Parmesan, Basilikum
und Knoblauch in einem elektrischen Zerkleinerer fein pürieren, mit Salz und
Pfeffer abschmecken.

Nährwert pro Portion
206 kcal; 9 g EW; 16 g Fett;
3 g KH; 0,2 BE; 6 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (03/2009)