Der Familien-Kaffeetisch zu Ostern
Schön, wenn zum Fest alle zusammenkommen! Da wird die Kaffeetafel zum Highlight. Viele tolle Ideen dafür finden sich im kulinarischen Blogazine von cookingCatrin. Die Geheimwaffen der Bloggerin: Ölz, Dragee und Frühlingsfieber.
„Und was gibt’s zum Kaffee?“ Wenn zu Ostern die ganze Familie rund um den Tisch sitzt, lässt diese Frage nicht lange auf sich warten. Dann werden die Augen erwartungsvoll groß und alle fiebern den süßen Leckereien entgegen. Gerade bei großen Festen wie zu Ostern geht es rund und oft fehlt die Zeit stundenlang zu backen. Schließlich gibt es auch viele andere Aufgaben zu erledigen und tausend Kleinigkeiten vorzubereiten und zu besorgen, bis fürs Osterfest jedes Detail perfekt ist.
Alles kein Problem, wenn man sich mit ein paar Kniffen zu helfen weiß. Food- und Lifestyle-Bloggerin Catrin Neumayer, alias cookingCatrin, hat da ein süßes Ass im Ärmel. Ölz der Meisterbäcker hat ein verführerisches Sortiment an flaumigem Gebäck für uns, das Opa genauso genießt wie die Kleinen in der Runde. Ihr Tipp: Wer sich das Backen sparen will, schnappt sich zum Beispiel den Ölz Marmorkuchen und macht ihn mit ein paar geschickten Handgriffen zu seiner ganz persönlichen Eigenkreation. Mit österlichem Topping wird der Marmorkuchen zum echten Hingucker und bringt viel Osterfreude auf den Tisch.
Drageeeier in zarten Frühlingspastelltönen hat sie sich als leckere Deko für ihre Oster-Cupcakes einfallen lassen. Die Basis? Ein Ölz Nuss-Nougat Muffin. Die stimmungsvolle Osterverzierung macht Laune und sorgt für strahlende Augen am Esstisch. Hier ihre beiden Rezeptideen für den Kaffeetisch.
Mehr Ideen gibt’s auf cookingcatrin.at und köstliche Gebäcke von Ölz der Meisterbäcker lassen sich auf oelz.com entdecken.
Oster-Marmorkuchen
Zutaten {für 1 Kuchen}:
Für die Creme:
70 g Kochschokolade
1 Pkg. Rumaroma
75 ml Schlagobers
200 g Mascarpone {fettreduziert}
Zum Verzieren:
einige Schokoladeneier, Dragee- oder Marzipaneier in Pastelltönen
Zubereitung:
Für die Creme: Schlagobers aufschlagen, die Mascarpone und das Rumaroma einrühren. Die
Schokolade schmelzen. Anschließend die noch warme, aber nicht mehr heiße Schokolade
unter die Mascarpone-Masse heben. In einen Dressiersack mit Sterntülle füllen. Im
Kühlschrank für ca. eine Stunde kalt stellen.
Den Marmorkuchen der Länge nach halbieren. Die festgewordene Creme auf den
aufgeschnittenen Kuchen dressieren. Die obere Hälfte aufsetzen und mit Cremetupfen
gleichmäßig verzieren.
Den Kuchen auf einen Teller geben und am Tellerboden rundherum mit Cremetupfen
verzieren. Mit halbierten und ganzen Schokoladen- und Drageeeiern verzieren.
Tipp: Wer mehr Gäste hat, kann zwei Ölz Marmorkuchen verwenden und einen ganzen Marmorkuchen verzieren.
Oster-Cupcakes
Zutaten {für 4 Cupcakes}:
Für die Buttercreme:
200 g Butter
200 g Staubzucker
Zum Verzieren:
12 Drageeeier
1,5 TL geraspelte Schokolade
Zubereitung:
Für die Creme: alle Zutaten {die Butter und den Staubzucker} mehrere Minuten lang mit dem Handmixer aufschlagen, bis eine fluffig cremige Konsistenz entsteht. Die Creme in einen Dressiersack mit Spritztülle füllen und kurz kalt stellen. Die Creme großzügig auf die Nuss-Nougat Muffins aufdressieren und je drei Drageeeier auf die Creme aufsetzen. Mit geraspelter Schokolade verzieren.
Tipp: Das Topping kann auch mit einem Schuss Rum verfeinert werden!
Mit dem Ölz Marmorkuchen und den Ölz Nuss-Nougat Muffins sind im Handumdrehen mit Frischkäse-Toppings & Osterei-Dekor genussvolle Kuchen- & Cupcake-Kreationen gezaubert. So lässt sich der Nachmittagskaffee am Ostersonntag mit den Liebsten feiern & genießen.
In Kooperation mit Ölz der Meisterbäcker