Österreichische Süßspeisentradition:

4 Portionen, Zubereitung ca. 40 Minuten, zum Kühlen ca. 2 Stunden

Zutaten
125 ml Milch, 1 TL Kristallzucker, 50 g glattes Mehl,2 mittlere Eier
Fülle:
3 Blatt Gelatine, 1 EL Rum, 100 g Powidl, 1 EL Honig, 2 MS Zimt, 125 ml Schlagobers
Garnitur:
2 EL Butter, 2 EL Sauerrahm, 1 EL Mohn (gerieben), Salz, Butterschmalz

1 Für den Teig Milch, Zucker, Mehl und 1 kleine Prise Salz glatt rühren. Eier untermischen. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen.
2 Für die Fülle Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rum erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Powidl, Honig, Zimt und Gelatine verrühren. Obers cremig schlagen und unterheben.
3 Aus dem Teig in Butterschmalz 2 Palatschinken (Ø 26 cm) backen und auskühlen lassen. Palatschinken mit der Fülle bestreichen, eng einrollen, mit Frischhaltefolie zudecken und für 2 Stunden kalt stellen.
4 Rohr auf 150°C vorheizen. Palatschinken in 8 Stücke schneiden und im Rohr (mittlere Schiene) 1 Minute erwärmen. Butter hellbraun erhitzen. Palatschinken mit Butter beträufeln, mit Rahm und Mohn garniert servieren.

Nährwert pro Portion
357 kcal; 9 g EW; 22 g Fett;
28 g KH; 2,2 BE; 176 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (01/2008)