Österreichs Botschafter der Kulinarik
4 Portionen, Zubereitung ca. 35 Minuten
Zutaten
4 mittlere Eier, 250 ml Milch, 180 g glattes Mehl, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von ½ Bio-Zitrone (abgerieben), 80 g Kristallzucker, 2 EL Rosinen
Karamell:
40 g Butter , 2 EL Kristallzucker, Salz, Kristallzucker, , Staubzucker, Zimt
1
Eier in Dotter und Klar trennen. Milch mit Mehl, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz glatt rühren. Dotter einrühren.
2
Rohr auf 200°C vorheizen. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee in den Teig rühren, übrigen Schnee unterheben.
3
In einer Pfanne (Ø 28 cm) mit hitzebeständigem Griff Butter erhitzen, Teig darin verteilen und bei schwacher Hitze ca. 30 Sekunden anbacken.
4
Masse im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 8 Minuten backen. Rosinen daraufstreuen. Masse vierteln, wenden, mit Zimt und Kristallzucker bestreuen. Schmarren ca. 10 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.
5
Schmarren mit zwei Gabeln in kleine Stücke zerteilen und zur Seite schieben. Auf der freien Pfannenfläche Kristallzucker karamellisieren lassen, mit dem Schmarren vermischen. Schmarren mit Staubzucker bestreuen und mit Zwetschkenröster servieren.
Nährwert pro Portion
546 kcal; 14 g EW; 17 g Fett;
83 g KH; 6,8 BE; 250 mg Chol.
Zwetschkenröster
4 Portionen, Zubereitung ca. 20 Minuten
500 g Zwetschken, 100 g Kristallzucker, 4 EL Rum, 1 Zimtstange, 2 Gewürznelken
Zwetschken halbieren oder vierteln und entkernen. Zwetschken mit Zucker, Rum, Zimt und Gewürznelken zustellen und bei schwacher Hitze köcheln, bis sie weich sind (ca. 10 Minuten). Röster zum raschen Abkühlen in eine Schüssel füllen und eventuell in ein kaltes Wasserbad stellen. Zimt und Nelken entfernen.
Nährwert pro Portion
178 kcal; 1 g EW; 0 g Fett;
36 g KH; 3 BE; 0 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (09/2008)