Orientalisch: Duftreis mit Asiagemüse
4 Portionen, Zubereitung ca. 45 Minuten, zum Einweichen ca. 5 Stunden
Zutaten
200 g Jasminreis, 40 g Ingwer, 40 g Lauch, 1 Stange Zitronengras, 100 ml Weiß- oder Reiswein, 50 ml Sojasauce, 2 kleine Chilis
Gemüse:
200 g Karotten, 1 roter Paprika, 200 g Erbsenschoten, 1 kleiner Chinakohl, 200 g Shiitake-Pilze (möglichst kleine Exemplare)
Meersalz, Lorbeer
1
Reis in 400 ml Wasser 5 Stunden einweichen. Kalt abspülen, in einem Sieb abtropfen lassen. Ingwer schälen, Lauch putzen. Zitronengras, Ingwer und Lauch in Stücke schneiden.
2
Topf oder Pfanne ca. 3 cm hoch mit Wasser füllen. Möglichst einen Topf wählen, auf den der Bambuskorb perfekt passt. Wein, ½ TL Meersalz, Sojasauce, Ingwer, Zitronengras, Lorbeer und Chilis zugeben und aufkochen. Reis in einen Bambusdämpfkorb geben, auf den Topf stellen und ca. 30 Minuten dämpfen.
3
Karotten putzen, schälen und in schräge Scheiben schneiden. Paprika und Erbsenschoten putzen und in Streifen schneiden. Chinakohl längs halbieren und samt Strunk in schmale Spalten schneiden.
4
Gemüse und Pilze in einen zweiten Dämpfkorb legen, auf das Körbchen mit dem Reis setzen, zudecken und 15 Minuten mitdämpfen. Gemüse auf Tellern, Reis in Schüsseln anrichten.
Nährwert pro Portion
323 kcal; 11 g EW; 2 g Fett;
61 g KH; 4 BE; 0 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (03/2009)