Orientalisch: Indische Linsensuppe

4 Portionen, Zubereitung ca. 45 Minuten

Zutaten
10 g Ingwer, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Rapsöl, 1 gute Prise Muskat, ½ TL Koriander*, ½ TL Curcuma*, ½ TL Bockshornklee*,150 g kleine orange Linsen, 1 l Wasser, 2 getrocknete rote Chilis, 3 TL Gemüsesuppenpulver, 2–3 EL Zitronensaft
(*gemahlen)

1 Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
2 Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig weich dünsten, dann unter Rühren goldgelb braten. Knoblauch und Gewürze zugeben und unter Rühren anrösten. Wasser zugießen, Linsen, Ingwer und Chilis zugeben. Bei schwacher Hitze kochen, bis die Linsen zerfallen (ca. 20 Minuten). Suppenpulver untermischen. Suppe aufkochen. Chilis entfernen. Suppe wenig pürieren (Mixstab), mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Spinat-Raita dazu reichen.

Nährwert pro Portion
184 kcal;10 g EW; 6g Fett;
23 g KH; 2 BE; 0 mg Chol.

Spinat-Raita
4 Portionen, Zubereitung ca. 20 Min.

Zutaten
50 g Spinat, 1 kl. Zweig Minze, 250 g Joghurt
Salz

1 Spinat putzen. Minze abzupfen und fein schneiden.
2 Spinat mit wenig Salz in einen Topf geben, bei guter Hitze in
2 Minuten zugedeckt zusammenfallen lassen.
3 Spinat abtropfen lassen, ausdrücken und fein schneiden. Joghurt, Spinat und Minze vermischen. Raita mit Salz abschmecken.

Nährwert pro Portion
43 kcal; 2 g EW; 2 g Fett;
3 g KH; 0,25 BE; 7 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (03/2009)