Orientalisches Hühnchen mit Cranberries

2 Portionen, Zubereitung ca. 50 Minuten

Zutaten
4 Unterkeulen vom Huhn, 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Je 150 g Karotten und Zucchini, 5 Safranfäden, ½ TL Kardamomsamen (zerstoßen),
½ Bund Petersilie (zusammengebunden), 1 TL frischer Ingwer (fein gehackt), 1 Zimtstange, ¼ TL Kardamomsamen (zerstoßen), 250 ml Gemüsesuppe,
50 g Cranberries (oder 2 EL getrocknete), 4 Scheiben Bio-Zitrone, 3 TL brauner Zucker, 1 EL Pinienkerne
Muskat, Olivenöl

1 Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Karotten und Zucchini schälen bzw. putzen und in dünne Streifen schneiden. Safran in 100 ml warmem Wasser auflösen.
2 Keulen in 1 EL Öl anbraten, salzen. Zwiebel, Knoblauch, Muskat und Koriander untermischen. Schmoren, bis die Zwiebel weich ist. Petersilie, Ingwer, Zimt, Kardamom und Safranwasser zugeben. Fleisch knapp mit Suppe bedecken und zugedeckt weich köcheln (ca. 20 Minuten).
3 100 ml Wasser mit Cranberries, Zitronen und 2 TL Zucker erhitzen, 4 Minuten köcheln und mit dem Fleisch vermischen. Salzen, pfeffern und kurz erhitzen.
4 Pinienkerne in einer trockenen Pfanne kurz rösten.
5 ½ TL Zucker in 1 EL Öl hell karamellisieren. Karotten untermischen, unter Rühren kurz braten. Zucchini zugeben, leicht salzen, unter Rühren kurz braten.
6 Orientalisches Hühnchen mit Karotten und Zucchini anrichten, mit Pinienkernen bestreuen. Couscous dazu reichen.

Nährwert pro Portion
431 kcal; 32 g EW; 26 g Fett;
17 g KH; 1,4 BE; 113 mg Chol.

Couscous
2 Portionen, Zubereitung ca. 10 Min.

Zutaten
100 g Couscous, 2 EL Petersilblättchen
Salz, Muskat, Butter

Ca. 150 ml Wasser, 1 TL Butter, ¼ TL Salz,
1 Prise Muskat aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Couscous einrühren, zugedeckt
5 Minuten quellen lassen. Petersilie einrühren.

Nährwert pro Portion
187 kcal; 5 g EW; 3 g Fett;
35 g KH; 2,7 BE; 6 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (02/2009)