Peppiger Zitronenkuchen

12 Stücke, Zubereitung ca. 1 ¾ Stunden

Zutaten
Teig:
3 Bio-Zitronen, 150 g glattes Mehl, 1 Pkg. Backpulver, 210 g weiche Butter, 120 g Kristallzucker, 6 mittlere Eier, 180 g Mandeln (gerieben)
Zitronensirup:
60 ml Wasser, Saft von 2 Zitronen, 60 g Kristallzucker
Glasur:
3 EL Zitronensaft, 100 g Staubzucker, Rote Lebensmittelfarbe oder Himbeersirup
Butter, griffiges Mehl

1 Kastenform (Inhalt 2 l) dünn mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 180°C vorheizen.
2 Für den Teig Schale von den Zitronen in dünnen Streifen abheben und fein hacken. Mehl mit dem Backpulver versieben. 150 g von der Butter mit Kristallzucker gut schaumig rühren. 2 von den Eiern nach und nach unterrühren. Mandeln, Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft und Mehl untermischen. Restliche Butter zerlassen und mit den übrigen Eiern unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittleren Schiene / Gitterrost) ca. 60 Minuten backen.
3 Für den Sirup Wasser mit Zitronensaft und Zucker unter Rühren aufkochen – dabei sollte sich der Zucker auflösen.
4 Kuchen aus dem Rohr nehmen und kurz abkühlen lassen.
5 Mit einem Holzstäbchen viele kleine Löcher in den Kuchen stechen. Kuchen mit dem Sirup übergießen.
6 Für die Glasur Zitronensaft und Staubzucker verrühren. Ein Drittel der Glasur mit Lebensmittelfarbe oder Himbeersirup färben.
7 Kuchen in Stücke schneiden, Oberfläche mit weißer und roter Glasur verzieren. Glasur 10 Minuten trocknen lassen.

Nährwert pro Stück
433 kcal; 8 g EW; 27 g Fett;
38 g KH; 3,2 BE; 164 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (05/2009)