Pikante Rezepte mit Honig
Die fleißigen Bienen bringen wunderbaren Honig - einen natürlichen Süßstoff, der auch unser Immunsystem aufpoliert. Wenn bald der Herbstblues ertönt, dürfen wir deshalb ruhig tiefer ins Honigglas schauen.
Das Gold von der Blüte
Wir schmieren es anderen um den Mund, wenn wir ihnen schmeicheln wollen, und unsere Kehle, wenn sie Pflege braucht. Liebevoll sammelt die Biene den Nektar und hat allen Dank der Welt verdient. Für das effektivste Hausmittel, die nährendste Pflege, das verträglichste Süßungsmittel. Honig ist vielseitig im Geschmack und in der Anwendung und nur dann sortenrein, wenn die Bienen dafür zumindest 80 Prozent von einer Blütenart genascht haben.
Lavendelblütenhonig
Aus Frankreich, zumeist aus der Provence. Helle Farbe, fein-cremige Konsistenz, lieblich im Geschmack. Verfeinert jede Salatmarinade, bringt blumige Süße in den Tee.
Löwenzahnhonig
Heimisches Produkt. Malzig und etwas herb im Geschmack, ölige Konsistenz. Ideal zum Aromatisieren von Salaten und Fischgerichten. Schmeckt auch jenen, die es nicht so süß mögen.
Orangenblütenhonig
Vorwiegend aus Spanien. Gelb-rötliche Farbe, feines, liebliches Aroma. Schmeckt hervorragend auf dem Butterbrot, im Kuchen, zu Fisch und hellem Fleisch.
Tannenhonig
So genannter Honigtau-Honig. Dafür sammeln Bienen den von pflanzensaugenden Insekten ausgeschiedenen Saft. Dunkelfarbig, angenehm herb. Die würzigste heimische Sorte mit hoher Heilkraft verfeinert Käseplatten, Bratensaucen, Wokgerichte und gehört in jeden Hustentee.
Rezepte
>> Forellenröllchen in Löwenzahnhonig-Butter
>> Mit Orangenblütenhonig glasierte Hühnerbrust
>> Schweinsfilet mit Tannenhonig und Schwammerlpüree
>> Ziegenkäse mit Lavendelblütenhonig
Mehr Rezepte mit Honig finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.