Pikanter Teigboden – eine überraschende Kombination

8 Portionen, Zubereitung ca. 2 ½ Stunden, zum Auskühlen ca. 1 Stunde

Zutaten
Erdäpfelbiskuit:
250 g mehlige Erdäpfel, 6 mittlere Eier, 125 g weiche Butter, 30 g Erdäpfelstärke
Garnitur:
2 mittlere Rote Rüben, 1 EL Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, 150 g Edelschimmelkäse, Salz, Pfeffer, Muskat, Butter, Mehl

1 Für die Garnitur Rohr auf 180°C vorheizen. Auflaufform mit Alufolie auslegen. Rüben waschen, in die Form legen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) gut weich garen (dauert ca. 90 Minuten). Rüben herausnehmen und auskühlen lassen.
2 Zitronensaft mit Salz, Pfeffern und Öl verrühren. Rüben schälen, halbieren, in ½ cm dicke Scheiben schneiden, mit der Marinade vermischen und 40 Minuten
ziehen lassen.
3 Rohr auf 160°C zurückschalten. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
4 Für das Biskuit Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen, durch eine Erd­äpfelpresse drücken und abkühlen lassen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit 1 kleinen Prise Muskat gut schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben, Erdäpfel untermischen. Eiklar mit ½ EL Salz zu Schnee schlagen. Schnee und Stärke unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 25 Minuten backen.
5 Biskuit aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und aus der Form heben. Käse in grobe Stücke brechen. Biskuit mit Roten Rüben und Käse belegen.

Nährwert pro Portion
348 kcal; 12 g EW; 28 g Fett;
12 g KH; 0,9 BE; 232 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (11/2008)