Rezepte mit Radicchio
In den kühlen Monaten freuen wir uns auf die weinroten, weiß geäderten Köpfchen. Sie gehören zur Familie der Zichoriengewächse und haben wie alle ihre Verwandten herb-bitteren Geschmack.
Aus der norditalienischen Stadt Treviso kommen drei geschützte Varietäten des Radicchio: der runde "Rosso di Chioggia", die bei uns geläufigste Sorte, der längliche "Rosso di Treviso", der in Italien mit Vorliebe gegrillt wird, und der hellgrüne, rot gesprenkelte "Variegato Castelfranco", der am besten roh als Salat schmeckt.
Bitter mag süß
Die Bitterkeit des Radicchio wird mit süßen Aromen elegant ausgeglichen, deshalb sind Früchte, Honig und Nüsse wunderbare Partner für die "Winterblüte".
Bitterstoffe regen die Verdauung und den Gallenfluss an. Wer dennoch wenig Freude daran findet: Radicchio für ca. 15 Minuten in warmes Wasser legen.
Rezepte
>> Radicchiosalat mit Hühnerbrust
>> Gebackener Radicchio mit Käsefülle
>> Rollgerste-Kohlrabi-Radicchio-Risotto
Mehr Rezepte mit Radicchio finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.