Duftendes Basilikum

Duftend, zart und aromatisch. Rezepte mit Basilikum, der Königin unter den Küchenkräutern.

Basilikum

Basilikum

Es gibt Dutzende Sorten von Basilikum, manche schmecken zitronig, manche pfeffrig, andere wieder tragen dunkles Purpurrot. Das bekannteste ist das grüne großblättrige „Genoveser“. Übrigens: Die Blüten sind nicht nur hübsche Deko, sie schmecken auch!

Genuss und Heilkraft

Ein Aufguss aus frischem Basilikumkraut beruhigt, hilft bei Verdauungs- und Schlafstörungen.

Sorten

Hell- oder dunkelgrün, rot, glatt, kraus, klein oder groß, mit Anis-, Kampfer- oder Zitronenduft. Die vielfältige Palette der Basilikumsorten hat am heimischen Kräutermarkt meist nur einen einsamen Vertreter – das großblättrige Genoveser Basilikum.

Zucht & Pflege

Das einjährige Gewürzkraut läßt sich problemlos in Blumentöpfen ziehen, zum prächtigen Gedeihen verlangt es lediglich ein sonniges Plätzchen und reichlich Wasser. Die sattgrünen Blätter sollten noch vor der Blüte geerntet werden. Hitze ist der Aromatod von grünem Basilikum. Rotes ist robuster, es kann sogar kurz gebraten werden.

Vorrat

Frische Blätter kann man, in Plastiksackerl verpackt, ein bis zwei Tage im Kühlschrank lagern. Aufbewahrung von Basilikum ist immer mit mehr oder weniger starken Qualitätseinbußen verbunden. In Geschmack und Aussehen stark verändert ist Basilikum in getrocknetem Zustand, etwas günstiger erweist sich Einfrieren, am besten jedoch ist Einlegen in Öl: Die trockenen, grob gehackten Blätter in ein Schraubglas füllen, leicht salzen, mit Olivenöl bedecken und gut verschließen. So hält es einige Monate bei guter Qualität. Das Olivenöl nimmt den Basilikumgeschmack an und schmeckt zu Nudeln oder in Salatmarinaden.

 

Selbst gemachtes Basilikum-Würzöl: Blätter von 1 Bund Basilikum fein schneiden, mit 500 ml mildem Olivenöl vermischen, langsam auf max. 50°C erwärmen. 1 Tag ziehen lassen, dann abseihen.

Rezepte

Schweinsfilet mit rotem Basilikumpesto

Schweinsfilet mit rotem Basilikumpesto

>> Schweinsfilet mit rotem Basilikumpesto

Melonen-Basilikum-Kaltschale

Melonen-Basilikum-Kaltschale

>> Melonen-Basilikum-Kaltschale

Basilikumknödel

Basilikumknödel

>> Basilikumknödel

Erdbeertarte mit Vanille-Basilikumcreme

Erdbeertarte mit Vanille-Basilikumcreme

>> Erdbeertarte mit Vanille-Basilikumcreme

Mehr Rezepte mit Basilikum finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.