Fruchtige Salate
Salate bekommen durch die Beigabe von Obst eine besondere, frische Note.
Das große Angebot an Blattsalaten und Früchten ist für jeden Feinschmecker paradiesisch. Hier finden Sie Wissenswertes und Tipps rund um den Salat und fruchtige Rezepte:
Einkaufen
Nur wirklich frischer Salat ist guter Salat. Seien Sie daher beim Einkauf anspruchsvoll. Zarte Blattsalate wie Rucola, Vogerlsalat, Eichblatt oder Frisée möglichst noch am Tag des Einkaufs essen.
Zubereiten
Blattsalat ist empfindlich und wird schnell welk, deshalb erst knapp vor der Zubereitung schneiden und marinieren. Salate mit Nudeln, Reis, Fleisch, Fisch, Erdäpfeln, Gemüse und Eiern sollten durchziehen, aber nicht matschig werden.
Anrichten
Salate sollten nicht nur gut schmecken, sondern auch das Auge erfreuen. Dazu gehört eine harmonische Farbzusammenstellung. Kräuter, Sprossen und Blüten
schmücken und schmecken.
Essig
Die Palette reicht vom einfachen industriell erzeugten Gärungsessig über den Weinessig bis zum aus Obstwein hergestellten, sortenreinen Fruchtessig. Der Kaiser aller Essige ist wohl der Balsamessig, ein aufwändig hergestelltes Konzentrat, dessen Preis je nach Reifezeit und Qualität, in astronomische Höhen klettern kann.
Die besten Öl-Sorten
- Sonnenblumenöl: Raffiniertes schmeckt neutral, kalt gepresstes leicht nussig; eignet sich für alle Salate.
- Olivenöl: Ausschließlich extra-natives Öl ist gut genug für den Salat. Beste Qualität erkennt man am klaren fruchtigen Aroma und leicht kratzigem Abgang.
- Kürbiskernöl: Das schwarze Gold aus der grünen Mark ist der richtige Partner für kräftige Zutaten wie Rindfleisch, Bohnen und Gemüse.
- Nussöle: Aromatische Öle, die optimal für zarte Blatt-und Schwammerlsalate sind.
Rezepte
>> Kichererbsensalat mit Feigen und Ziegenkäse
>> Grapefruit-Salat mit Zitronen-Rahm-Dressing
>> Endiviensalat mit Ananas, Apfel und Curry-Joghurtdressing