Alles Gurke
Die Gurke zählt zur Familie der Kürbisgewächse, ist mit Kürbis, Zucchini und Melone verwandt. Haubenkoch Meinrad Neunkirchner hat für uns Gaumenfreuden mit verschiedenen Gurkenarten kreiert.
Gurken Sorten
Die Gurke liebt tropisches Klima, Wildformen sind in Indien und Afrika zu finden. Während sich unser Horizont auf wenige Sorten erschöpft, ist die Vielfalt der unscheinbaren Panzerfrucht riesig. In Asien werden Gurken, meist Bittergurken, gerne in Currys verkocht. Viele afrikanische Sorten tragen auffallende Stacheln, etwa die Kiwano.
Hier einige Spezialsorten, ein kleiner Auszug aus der Sortenvielfalt:
- Antillengurke: Kleine Frucht mit weichen Stacheln, dekorativer Blickfang, schmeckt am besten roh.
- Cocktailgurke: Olivengroße knackige Frucht. Roh ein erfrischendes, kalorienarmes Naschgemüse, in Tempurateig und frittiert eine köstliche Knabberei, in milder Essigmarinade eingelegt ein feiner Vorrat.
- Feldgurke: Die geschmackvolle Sommer-Freiland-Alternative zur ganzjahres-faden Glashaus-Gurke. Die dicke Schale wird entfernt, ebenso die großen Kerne.
- Blanc de Boneuil: Eine französische Gurkenrarität mit weißer Schale und mildem Geschmack.
- Sachikaze: Eine japanische Varietät, festfleischig, gut zum Kochen geeignet. Kann samt Schale verwendet werden.
- Indische Netzgurke: Aromatisch, festfleischig, gut haltbar und geschmacklich der Russischen Gurke ähnlich. Schmeckt roh und gebraten.
- Pappelchen: Kleine Frucht mit gelbgrüner Schale, gut für Salate und zum Einlegen geeignet.
- Weiße aus Gargano: Große, walzenförmige, blassgrüne Frucht mit mildem, melonenartigem Geschmack, Liebling der Spitzenköche.
- Russische Lagergurke: Mittelgroß, festes Fruchtfleisch, mit zunehmender Reife wird die Schale braun. Sehr guter Geschmack, für rohe und gekochte Gerichte.
- Bittergurke: Dekorative Frucht mit typischem Bittergeschmack, beliebt in der Asia-Küche, wo sie gerne für Currys verwendet wird.
Rezepte
>> Ringlottensulz mit marinierter Gurke
>> Saiblingsfilet auf Gurkencarpaccio
>> Kaninchenfilet mit Bratgurke
Meinrad Neunkirchner
Der ideenreiche Haubenkoch liebt Raritäten und weiß aus jedem auch noch so ungewöhnlichen Gemüse oder Kräutel eine Delikatesse zu zaubern. Seit einigen Jahren kocht er im eigenen Gourmet-Gasthaus Freyenstein im 18. Wiener Bezirk – mit märchenhaftem Gastgarten.
www.freyenstein.at