Die tolle Knolle
Erdäpfel sind die Lieblingsbeilage der Österreicher. Wir haben die besten Rezepte mit der tollen Knolle.
Erdäpfel sind Österreichs wichtigste Beilage, rund 50 kg Erdäpfel verspeist jeder Österreicher pro Jahr.
Sorten von früh bis spät
Erdäpfel, die bereits im Frühjahr auf dem Markt sind, werden aus Nordafrika, Zypern und Griechenland importiert. Von Juni bis Oktober werden in Österreich Erdäpfel geerntet. Knapp 100 heimische Sorten sind zugelassen, die Auswahl im Handel beschränkt sich allerdings auf einige wenige. Die derzeit wichtigste ist Ditta, eine vielseitig verwendbare Sorte.
Lagerung
Erdäpfel sind Kellerkinder, sie lieben kühle und dunkle Lagerung. Wichtig ist, die Erdäpfel immer ungewaschen zu lagern, die Erde schützt die Knolle; gewaschen beginnen sie rasch zu faulen. Knollen mögen’s luftig, am besten auf Lattenroste legen. Die ideale Lagertemperatur liegt bei 3–5°C, Frost muss vermieden werden – gefrorene Erdäpfel schmecken süßlich.
Kocheigenschaften
- Fest kochend (speckig): Diese Erdäpfel behalten beim Kochen ihre feste Struktur, gut für Salate, Aufläufe und Gratins geeignet, z.B. Kipfler.
- Vorwiegend fest kochend (mehr mehlig als speckig): Haben einen mittleren Stärkegehalt, die typischen "Beilagen-Erdäpfel" für Petersil-, Brat-und Salzerdäpfel, z.B. Ditta.
- Mehlig kochend (mehlig): "Runde" Erdäpfel mit hohem Stärkegehalt, ideal für die Zubereitung von Suppen, Saucen, Pürees, Teigen und Pommes frites, z.B. Hermes.
Rezepte
>> Erdäpfel-Spinattascherln mit Kräuter- und Rucolasauce
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