Mediterrane Gerichte
Wenn jetzt Urlaubsstimmung bei Ihnen aufkommt, ist das durchaus beabsichtigt. Wir haben uns kulinarische Impressionen aus unseren beliebtesten Ferienländern geholt und neue feine Gerichte komponiert.
Frankreich
Aus dem Mittelosten des Schlemmerparadieses kommt das nobelste aller Geflügel: Poulet de Bresse. Viel Tamtam wird um das weiße Huhn mit den blauen Füßen gemacht. Zu Recht, denn Fütterung, Haltung, Vermarktung sind streng geregelt. Ein Bresse-Huhn bekommt man nur im Ganzen. Dieses Rezept ist eine dezente Abwandlung des Klassikers aus dem Burgund, wo es mit Rotwein zubereitet wird.
Italien
Vulkanischer Boden und heiße Sommer des Südens sind die Geschmacksgeber für die berühmteste Paradeissorte Italiens – der „San Marzano“ aus Kampanien. Für unseren Salat, eine moderne Version des Gemüse-Brotsalates „Panzanella“, rösten wir die Paradeiser – es darf auch eine andere Sorte sein – im Rohr, was ihren Geschmack erfreulich intensiviert.
>> Paradeiser-Brotsalat mit Ricotta
Griechenland
Das bekannteste Produkt aus Griechenland: weißer, schnittfester Käse aus Schafmilch – Féta, was so viel wie Stück heißt. Der Hirtenkäse wird traditionell in Blöcke gepresst und in Salzlake gelagert, so bleibt er monatelang haltbar. Der würzige Käse schmeckt nicht nur im Griechischen Salat, sondern auch gebacken oder gegrillt vorzüglich. Die Kalamata-Olive, benannt nach der gleichnamigen Stadt am Peloponnes, ist eine große, fleischige Frucht und eine ganz vorzügliche Speiseolive.
>> Feta-Kuchen mit Gurken-Minz-Topping
Spanien
Schweinefleisch, Speck, Paprika, Knoblauch und Oregano – das sind die Zutaten für die berühmteste Wurst Spaniens, die würzig-scharfe Chorizo. Typisch spanisch: Pimentón de la Vera, geräuchertes Paprikapulver aus der Extremadura. Schon eine kleine Prise verleiht Gerichten ein wunderbares Raucharoma. Paprika, Salzmandeln, Orangen, Sherryessig und Jakobsmuscheln vereinen sich hier zu einem unvergesslichen kulinarischen Souvenir.