Kochen mit Bier

Nicht nur leidenschaftliche Biertrinker kommen hier auf ihre Kosten. Wir haben Gerichte mit den würzigen und malzigen Bier-Aromen kreiert.

Kochen mit Bier

Kochen mit Bier

Bier in der Küche

Bier schmeckt nicht nur zum, sondern auch im Essen. Biersuppe und Bierfleisch sind beliebte Gerichte, die dem herb-würzigen Getränk einen würdigen Auftritt bescheren. Die Bitterstoffe des Hopfens geben Würze, die süßlichen Aromen des Malzes runden den Geschmack elegant ab. Wird Bier allerdings zu stark eingekocht, verflüchtigen sich die feinen Nuancen und zurück bleiben bittere Aromen, die sich dann unangenehm in den Vordergrund drängen. Um das zu verhindern, verwenden wir die Grundzutaten vom Bier – Hopfen, Malz und Hefe – zum Parfümieren und Aromatisieren.

Malz

Ist die wichtigste Zutat beim Kochen mit Bier-Aromen. Bäcker mischen Malz unter das Mehl, um den Geschmack von Brot und Gebäck zu intensivieren. Um Malz herzustellen, wird Getreide, üblicherweise Gerste (Spezialmalze sind aus Weizen, Roggen, Buchweizen) eingeweicht und angekeimt. Das gekeimte Korn wird anschließend gedarrt, der Keimling entfernt. Je dunkler das Korn geröstet wurde, umso intensiver sind die karamelligen und röstigen Noten des Malzes. Röstgrad sowie verwendetes Getreide ermöglichen eine große Aromenvielfalt und tolle Geschmacksnuancen.

Bezugsquellen

Da Malz vor allem von Bäckern und Brauereien verwendet wird, erhält man es (im Ganzen, geschrotet oder vermahlen) in Mühlen und in Shops, die Brauereizubehör anbieten. Auf Anfrage auch in Brauereien. Gemalzte Getreidekörner können in der Getreidemühle vermahlen werden.

Hefe

Sorgt für ein feinherbes Aroma, interessant für Suppen und Fischgerichte. Bierhefeflocken erhält man in Naturkostläden.

Hopfen

Als „Hopfentee“ einfach zu verwenden. Die ganzen getrockneten Blütendolden erhält man in Naturkostläden. Sie bringen sanft bittere und grüne Aromen ins Spiel. Optimal in Kombination mit anderen Kräutern und zitronigen Aromen.

Welches Bier eignet sich zum Kochen?

Am besten eigenen sich vollmundige, runde, nicht zu bittere Biere.

Rezepte

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