Feinste Scholle
Jetzt frisch auf dem Markt! Wissenswertes & Rezepte mit Scholle.
Was die kulinarischen Qualitäten anlangt, bietet die Scholle ein echtes Highlight unter den Fischsorten: besonders zartes, vitaminreiches Fleisch.
Einkauf
Mai und Juni sind die beste Zeit, um Scholle zu genießen. Frischer Fisch hat tiefrote Kiemen, eine feuchtglänzende Haut und einen angenehmen Geruch. Um möglichst frische Ware zu bekommen, sollten Sie sich beim Händler nach den Liefertagen erkundigen und Ihren Speiseplan danach ausrichten.
Handling
Sie können den Fisch auch vom Händler auslösen lassen; rechtzeitig vorbestellen und vorbereiten lassen!
Transport
Zum Nachhause-Transport empfiehlt sich – vor allem, wenn es warm ist – eine Kühltasche.
Lagern
Mit jedem Tag, den Fisch lagert, sinkt seine Qualität. Wenn Sie den Fisch nicht sofort zubereiten, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lagern ihn maximal 1 Tag gut gekühlt.
Scholle essen
Gerade bei einem Fisch, der im Ganzen serviert wird, ist ein gut vorgewärmter (heißer) Teller unerlässlich. Auf einem kalten kühlt der Fisch in Kürze aus. Hat man die gebratene Scholle auf dem Teller vor sich liegen, geht man ähnlich wie beim Filetieren vor: Man isst sich sozusagen von oben nach unten durch. Nachdem die beiden Filets von der Mittelgräte weg abgehoben wurden, entfernt man Kopf und Gräten und isst das Fleisch von der Unterseite – samt der knusprigen Haut.
Rezepte
>> Scholle mit Paprika-Chutney
Mehr Rezepte mit Fisch finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.