Jungbrunnen Rote Rüben
Dass der bordeauxroten Knolle in der traditionellen Küche so wenig Aufmerksamkeit zuteil wird, ist sehr schade.
Salat mit Kümmel und Kren – wie einfallslos und nichtssagend. Was Köstliches in ihr steckt, offenbart die Rote Rübe etwa im Rohr geschmort, in einer Salzkruste gegart, mit Kräutern, Früchten und orientalischen Gewürzen. Was ihre inneren Werte anlangt, ist sie ohnehin ein wahrer Jungbrunnen.
Die rechte Würze
Probieren Sie einmal Kreuzkümmel oder Koriander. Auch Rosmarin und Thymian harmonieren vorzüglich, außerdem alle nussigen Öle.
Zum erdigen Geschmack der Roten Rübe bringen säuerliche Früchte – Orange, Apfel, Zwetschke, Preiselbeeren – perfekten Ausgleich. Gut harmonieren auch Schafjoghurt und Ziegenfrischkäse.
Sorten
Der Handel beschert uns im Fall der Roten Rübe zwar nicht die Qual der Wahl, dennoch sei hier erwähnt, daß es auch noch andere Sorten gibt. Zum Beispiel weiß- und gelbfleischige, die wie die roten Knollen schmecken. Oder die „Chioggia“ – sieht wie eine gewöhnliche Rote Rübe aus, überrascht aber mit rot-weiß-geringeltem Inneren. Ganz zart sind die sogenannten „baby-beets“ – diese Mini-Rüben werden nur ca. 4 cm groß, sie machen sich daher besonders gut als eßbare Garnitur.
Einkauf
Frische Rote Rüben sind daran zu erkennen, daß sie noch ihr Blattgrün tragen. Die grünen, rot geäderten Blätter kann man übrigens auch essen, am besten bereitet man sie wie den verwandten Mangold zu. Fehlen die Blätter bereits, sollte man darauf achten, daß die Knollen fest, glatt und vor allem ohne Verletzungen sind. Abgesehen davon sollte man lieber zu kleineren Exemplaren greifen, denn: je kleiner desto geschmacksintensiver.
Rezepte
>> Pasta mit Roten Rüben und Grapefruit
>> Rote-Rüben-Ragout mit Erbsen
Mehr Rezepte mit Roten Rüben finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.