Köstliches aus dem Orient
Arabische Halbinsel, Levante, Maghreb, Türkei und das ehemalige Persien – diese Gegenden stehen für die orientalische Küche, die auf alten Traditionen basiert und in der Gewürze eine wesentliche Rolle spielen.
Andere Länder, andere Sitten. Während wir hierzulande Lebensmittel, Geschirr und Dinge des täglichen Gebrauchs hauptsächlich in Supermärkten einkaufen, ist es in südlichen Gefilden und arabischen Ländern Usus, das auf dem Markt, Bazar, Souk zu erledigen, der gleichzeitig als Treffpunkt fungiert - hier werden Neuigkeiten ausgetauscht, man plaudert, trinkt ein Gläschen Tee.
Gastfreundschaft wird überall groß geschrieben, Essen als Gemeinschaftserlebnis zelebriert. In Marokko und anderen arabischen Ländern werden die Speisen – alle pikanten gleichzeitig – auf niedrigen Tischen kredenzt, rundherum sitzen Gastgeber und Gäste auf weichen Kissen. Gegessen wird mit den Fingern der rechten Hand, der Reis wird flink zu Bällchen gerollt, ein Stückchen Brot abgezupft, um die Sauce aufzuladen und geschickt in den Mund zu verfrachten. Niemals wird alles aufgegessen, das wäre unhöflich, würde bedeuten, dass zu wenig gekocht wurde.