Rhabarberstrudel mit Mandeln und Marzipan
10 Stücke, Zubereitung ca. 50 Minuten, zum Marinieren ca. 1 Stunde
Zutaten
4 Blatt Strudelteig, 100 g Butter (zerlassen)
Fülle:
1 kg Rhabarber, 50 g Semmelbrösel, 30 g Butter, 100 g Kristallzucker, 200 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Bio-Zitrone, 80 g Mandeln (gerieben), 1 Prise Zimt (gemahlen) , 80 g Marzipan
1
Rhabarber putzen, Fäden abziehen. Rhabarber in ca. 10 cm lange Stücke schneiden, mit Zucker mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. In einem Sieb abtropfen lassen und mit Küchenpapier
trockentupfen.
2
Brösel in aufgeschäumter Butter unter Rühren goldbraun rösten, mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Mandeln und Zimt vermischen.
3
Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
4
Teigblätter übereinanderlegen, jede Lage mit Butter bestreichen. Mit der Bröselmischung bestreuen, Rhabarber als schmalen Streifen darauflegen, Marzipan darüber raspeln.
5
Seitliche Teigränder zur Mitte einschlagen. Teig über die Fülle einrollen und auf das Backblech setzen. Strudel mit Butter bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Strudel vor dem Servieren eventuell mit Staubzucker bestreuen.
Nährwert pro Stück
392 kcal; 5 g EW; 19 g Fett;
50 g KH; 4 BE; 31 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (05/2009)