Rindsfilet mit Safran-Erdäpfel

4 Portionen, Zubereitung ca. 55 Minuten

Zutaten
7 Mangoldblätter , 700 g Rindsfilet (zugeputzt) , 2 EL Olivenöl
Fond und Sauce:
250 ml milder Rindsfond oder -suppe, 1 Schuss Portwein, 1 EL bunte Pfeffermischung, 2 Lorbeerblätter, 1 EL Butter, 1 EL glattes Mehl, 150 g Crème fraîche, Salz

1 Mittelrippen aus den Mangoldblättern schneiden. Blätter kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken und auf Küchenpapier aufbreiten. Rindsfilet salzen, mit den Mangoldblättern umwickeln und mit Öl beträufeln.
2 Für den Fond Suppe, Portwein, Pfeffer und Lorbeer aufkochen. Rindsfilet in den Siebeinsatz legen und über dem Fond ca. 30 Minuten zugedeckt dämpfen.
3 Rindsfilet warm stellen. Fond abseihen und passieren. Für die Sauce Butter schmelzen, Mehl einrühren und hellbraun anschwitzen. Mit dem Fond aufgießen und 3–4 Minuten kochen, dabei mit einem Schneebesen umrühren. Crème fraîche einrühren, 5 Minuten einkochen, dann abschmecken.
4 Rindsfilet in dicke Scheiben schneiden, mit Sauce und Erdäpfeln anrichten.

Nährwert pro Portion
488 kcal; 41 g EW; 32 g Fett;
7 g KH; 0,5 BE; 178 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellenGUSTO (03/2008)