Saiblingsfilet mit Miso-Marinade

2 Portionen, Zubereitung ca. 40 Minuten, zum Marinieren ca. 30 Minuten

Zutaten
300 g Saiblingsfilets (mit Haut, ohne Gräten), 2 Jungzwiebeln, 1 EL Öl
Miso-Marinade:
10 g Ingwer, 1 EL brauner Zucker, 60 ml Wasser, 120 g helles Miso, 2 EL Zitronensaft, 2 EL Sherry-Essig
Griffiges Mehl

1 Ingwer schälen und fein hacken. Zucker und Wasser in einem kleinen Topf verrühren. Erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Miso, Zitronensaft, Essig und Ingwer untermischen und unter Rühren kurz kochen. Marinade abkühlen lassen.
2 Fisch (Hautseite unten) in eine Form legen, mit der Marinade bestreichen und 30–60 Minuten ziehen lassen.
3 Rohr auf Grillstellung vorheizen. Jungzwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden.
4 Fisch mit der Hautseite in Mehl tauchen und in heißem Öl ca. 3 Minuten braten (Hautseite unten). Fisch auf ein Backblech legen und im Rohr grillen, bis die Marinade leicht karamellisiert und der Fisch dunkelbraune Tupfen bekommt (3–4 Minuten). Fisch auf dem lauwarmen Spargel anrichten. Mit Jungzwiebeln bestreuen.

Nährwert pro Portion
362 kcal; 37 g EW; 12 g Fett;
25 g KH; 2 BE; 90 mg Chol.

Spargel mit Vinaigrette
2 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten

Zutaten
500 g grüner Spargel, ½ Bund Petersilie, 4 Zweige Koriander, ½ TL Ingwer
(gehackt), 1 EL weißer Balsamico, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

1 Vom Spargel die trockenen Enden abschneiden. Petersilie und Koriander fein schneiden. Spargel in Salzwasser bissfest kochen. Herausheben, abtropfen lassen und längs halbieren.
2 Balsamico, 5 EL Kochfond, Zitronensaft und Öl mit dem Schneebesen vermischen. Kräuter und Ingwer untermischen. Marinade salzen, pfeffern und mit dem Spargel vermischen.

Nährwert pro Portion
104 kcal; 6 g EW; 5 g Fett;
7 g KH; 0 BE; 0 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen BIO GUSTO (05/2009)