Schlanke Sommerküche schnell zubereitet:

2 Portionen, Zubereitung ca. 50 Minuten

Zutaten
200 g Erdäpfel (mehlig), 2 Jungzwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, 3 Zweige Thymian, 4 Zweige Oregano, 200 g Lammfaschiertes (mager), 1 Ei, 4 EL Semmelbrösel, 1 TL Bio-Zitronenschale (gehackt), Salz, Pfeffer, Muskat, Öl

1 Erdäpfel in der Schale weich kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Jungzwiebeln putzen und fein schneiden. Knoblauch schälen und fein schneiden. Kräuter fein schneiden.
2 Faschiertes, Erdäpfel, Jungzwiebeln, Knoblauch, Kräuter, Ei, Brösel, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen.
3 Aus der Masse kleine Laibchen formen. Wenig Öl erhitzen. Laibchen darin beidseitig braten. Laibchen mit Salat und Dip anrichten.

Nährwert pro Portion
354 kcal; 28 g EW; 13 g Fett;
30 g KH; 2,5 BE; 174 mg Chol.

Fisolensalat mit Petersil-Dip
2 Portionen, Zubereitung ca. 40 Minuten, zum Marinieren ca. 20 Minuten

Zutaten
300 g Fisolen, 1 kleine Rote Zwiebel, 1 EL Sherry-Essig, 1 EL Rapsöl
Dip:
1 Knoblauchzehe, 1 Bund Petersilie, 3 Zweige Dille, 60 g Joghurt, 2 TL Zitronensaft, ½ TL Bio-Zitronenschale (abgerieben), Salz, Pfeffer

1 Fisolen putzen, halbieren und in einem Siebeinsatz im Dampf zugedeckt bissfest garen (ca. 7 Minuten). Zwiebel schälen und fein schneiden.
2 Fisolen mit Zwiebel, Essig, Salz, Pfeffer und Öl vermischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
3 Für den Dip Knoblauch schälen. Petersilie, Dille und Knoblauch fein schneiden. Mit Joghurt, Zitronensaft und -schale zu einer glatten Creme mixen. Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Salat servieren.

Nährwert pro Portion
127 kcal; 6 g EW; 7 g Fett;
10 g KH; 0,8 BE; 4 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (06/2008)