Schneenockerln mit Karamell-Deko

4 Portionen, Zubereitung ca. 45 Minuten

Zutaten
3 Eiklar, 110 g Kristallzucker, 1 l Milch (oder Wasser), 1 Pkg. Vanillezucker oder 1 Vanilleschote, Marillen- oder Preiselbeerkompott
Salz

1 Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis der Schnee sehr fest ist.
2 Milch mit Vanillezucker oder -schote auf ca. 70°C erhitzen (Küchenthermometer). Aus dem Schnee mit zwei Esslöffeln Nockerl ausstechen, formen (Löffel dazwischen immer wieder in kaltes Wasser tauchen) und in die Milch legen. Nockerln ca. 2 Minuten garen, dann behutsam wenden und weitere 2 Minuten garen.
3 Nockerln herausheben und mit Karamell-Deko garniert anrichten. Kompott dazu servieren.

Nährwert pro Portion
401 kcal; 12 g EW; 9 g Fett;
66 g KH; 5,4 BE; 32 mg Chol.

Karamell-Deko
4 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten

Zutaten
200 g Kristallzucker, 80 ml kaltes Wasser

Einen Schöpfer außen mit Backpapier umhüllen. Wasser und Zucker verrühren und in einem kleinen Topf zu einer hellbraunen Masse kochen (160°C – Küchenthermometer; ca. 7 Minuten), dabei nicht umrühren.
Eine Gabel eintauchen und mit ruckartigen Bewegungen feine Karamellfäden über den Schöpfer spinnen. Nach ca. 1 Minute vorsichtig herunternehmen, auf die Schneenockerln legen. Sofort servieren.

Nährwert pro Portion
152 kcal; 0 g EW; 0 g Fett;
37 g KH; 3,1 BE; 0 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (02/2009)