Schoko-Grießauflauf mit Eierlikörsauce

4 Portionen, Zubereitung ca. 1 Stunde

Zutaten
50 g Bitter-Kuvertüre (70 %), 250 ml Milch, 50 g feiner Weizengrieß, 4 mittlere Eier, 2 EL Kristallzucker
Sauce:
250 ml Eierlikör, 1 EL Crème fraîche
Butter, Semmelbrösel, Minze

1 Förmchen (Inhalt ca. 200 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
2 Eier trennen. Kuvertüre klein hacken. Milch aufkochen, Grieß unter Rühren zugeben, cremig einkochen und vom Herd nehmen. Kuvertüre unter Rühren darin auflösen. Masse abkühlen lassen.
3 Dotter in die noch warme Grießmasse rühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Schokomasse heben. Masse in die Förmchen füllen.
4 Rohr auf 180°C vorheizen. Aufläufe ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen und ca.
30 Minuten backen.
5 Likör und Crème fraîche verrühren und erwärmen. Aufläufe auf Teller stürzen, mit Sauce und Minze garniert servieren.

Nährwert pro Stück
487 kcal; 15,3 g EW; 20 g Fett;
46 g KH; 3,9 BE; 353 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (04/2009)