Schoko-Tascherln mit Topfenfülle
4 Portionen (je 3 Stücke), Zubereitung ca. 90 Minuten
Zutaten
250 g glattes Mehl, 2 EL Kakao, 1 EL Öl, 6 EL Wasser, 1 Ei, 2 Dotter
Fülle:
250 g Magertopfen, 40 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Bio-Orange, 20 g Weizengrieß
Garnitur:
200 ml Schokosauce, 12 Orangenfilets
Eiklar zum Bestreichen
1
Für die Fülle Topfen, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Orangenschale und Grieß verrühren.
2
Für den Teig Mehl mit Kakao versieben, mit Wasser, Ei, Dottern und Öl verkneten. Teig halbieren, Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (32 x 24 cm). Auf einem Teigstück ein Gitter aus 8 x 8 cm großen Stücken einritzen. Jedes Stück mit wenig Fülle belegen, Kanten mit Eiklar bestreichen. Übrigen Teig darauflegen und rund um die Fülle andrücken. Stücke ausschneiden und zu Tascherln formen.
3
Salzwasser aufkochen, Tascherln darin 2 Minuten köcheln. Hitze reduzieren, Tascherln 2 Minuten ziehen lassen. Herausheben und abtropfen lassen. Mit Schokosauce und Orangenfilets garniert servieren.
Nährwert pro Portion
642 kcal; 24 g EW; 22 g Fett;
85 g KH; 6,9 BE; 208 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (04/2009)