Schweinsfilet mit Gemüse und Erdäpfelstrudel
4 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten
Zutaten
700 g Schweinsfilet, 1 EL Olivenöl, 250 ml Rotwein, 1 EL Crème fraîche
Gemüse:
70 g Lauch, 1 gelber Paprika, 8 Cocktailparadeiser, 1 EL Olivenöl, 1 EL Thymian (gehackt)
Salz, Pfeffer
1
Lauch und Paprika putzen und grob schneiden. Paradeiser halbieren.
2
Öl erhitzen, Gemüse darin anbraten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
3
Rohr auf 180°C vorheizen. Öl erhitzen. Fleisch salzen und pfeffern, im Öl rundum gut anbraten und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 12 Minuten braten, dabei öfter wenden.
4
Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Bratrückstand mit Wein ablöschen, Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Crème fraîche einrühren und aufkochen. Sauce salzen und unter Rühren kurz köcheln. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce, Gemüse und Strudel anrichten.
Nährwert pro Portion
315 kcal; 40 g EW; 10 g Fett;
6 g KH; 0,1 BE; 127 mg Chol.
Erdäpfelstrudel
4 Portionen, Zubereitung ca. 50 Minuten
Zutaten
1 Pkg. Strudelteig (2 Blätter), 3 EL Butter (zerlassen)
Fülle:
400 g mehlige Erdäpfel, 1 Dotter, 200 g Bergkäse (gerieben), 2 EL Petersilie (gehackt)
Salz, Pfeffer, Rosa Pfefferbeeren
1
Erdäpfel kochen, schälen, durch eine Presse drücken, mit Dotter, Käse, Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren.
2
Ein Strudelblatt auflegen, mit Butter bestreichen, zweites Blatt darauflegen. Fülle am unteren Teigrand auftragen, seitliche Ränder einschlagen, Teig einrollen.
3
Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen, Strudel darauflegen, mit Butter bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) 20 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
402 kcal; 19 g EW; 24 g Fett;
28 g KH; 2,2 BE; 113 mg Chol.
Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (03/2009)