Seezungenfilets mit feiner Limettensauce

4 Portionen, Zubereitung ca. 50 Minuten

Zutaten
12 Seezungenfilets, 40 ml Weißwein
Limettensauce:
1 EL Butter, 1 TL glattes Mehl, 150 ml Hühnersuppe, 50 ml Schlagobers, 2 Limetten
Garnitur:
2 Chicorée, 1 EL Butter, Salz, Butter

1 Für die Sauce Butter schmelzen, Mehl einrühren und aufschäumen lassen. Suppe und Obers zugießen, Sauce ca. 5 Minuten köcheln.
2 Limetten mit einem scharfen Messer so schälen, dass das Fruchtfleisch frei liegt. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden – abtropfenden Saft auffangen. Limettenreste mit der Hand auspressen.
3 Seezungenfilets verknoten. Boden eines Kochtopfs mit Butter ausstreichen und mit etwas Salz bestreuen.
Filets hineinlegen, Wein zugießen, Topf zudecken. Filets bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten dämpfen.
4 Chicoréeblätter abheben, kurz in Butter schwenken und salzen.
5 Sauce aufkochen, Limettensaft und den beim Fischdämpfen entstandenen Fond zugeben. Sauce abschmecken und aufmixen. Limettenfilets in die Sauce legen. Seezunge mit Sauce, Chicorée und Erbsenpüree anrichten.

Nährwert pro Portion
332 kcal; 28 g EW; 20 g Fett;
7 g KH; 0,5 BE; 123 mg Chol.

Erbsenpüree
4 Portionen, Zubereitung ca. 20 Minuten

Zutaten
100 g mehlige Erdäpfel, 150 g TK-Erbsen, 40 g Schalotten, 1 EL Butter, 40 ml Wasser, Salz, Pfeffer

Erdäpfel schälen und fein reiben. Schalotten schälen, klein schneiden und in der Butter anschwitzen. Erbsen, Erdäpfel und Wasser zugeben und in ca. 6 Minuten weich kochen. Gemüse mit dem Stabmixer pürieren.

Nährwert pro Portion
71 kcal; 2 g EW; 3 g Fett;
8 g KH; 0,6 BE; 9 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (02/2008)