Seinen Gästen etwas ganz besonderes servieren
4 Portionen, Zubereitung ca. 2 Stunden
Zutaten
2 Kapaun-Haxerln (je 250300 g; oder 4 kleine Hühnerkeulen, Bratzeit 50 Min.), 4 EL Butter, 300 ml Hühnersuppe
Garnitur:
6 kleine Erdäpfel (speckig), 8 Schalotten, 10 Knoblauchzehen, 1 Rosmarinzweig, Meersalz, Pfeffer
1
Rohr auf 130°C vorheizen. In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butter erhitzen. Kapaun-Haxerln salzen, pfeffern und darin rundum anbraten. Knoblauch zugeben, Haxerln ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) geben und 90 Minuten braten. Nach 30 Minuten Garzeit Schalotten und Erdäpfel zugeben. Haxerln während des Bratens öfter mit Bratfett übergießen.
2
Haxerln, Erdäpfel, Schalotten und Knoblauch aus der Pfanne nehmen. Bratrückstand mit Suppe aufgießen, Rosmarin zugeben, Saft 3 Minuten unter Rühren einkochen. Rosmarin entfernen. Haxerln mit den Beilagen anrichten.
Nährwert pro Portion
484 kcal; 30 g EW; 29 g Fett;
26 g KH; 1,5 BE; 137 mg Chol.
Gebratener Salat
4 Portionen, Zubereitung ca. 20 Minuten
1 kleiner Häuptelsalat (oder Grazer Krauthäuptel), 2 EL Butter, Meersalz, Pfeffer
Salat putzen, zerpflücken, waschen und abtropfen lassen. Butter aufschäumen, Salat darin braten, dabei öfter wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nährwert pro Portion
75 kcal; 2 g EW; 7 g Fett;
2 g KH; 0 BE; 18 mg Chol
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (10/2008)