Sesam-Mousse mit Grapefruit-Beeren-Salat

4 Portionen, Zubereitung ca. 40 Minuten, zum Kühlen ca. 3 Stunden

Zutaten
2 EL ungeschälter Sesam, 3 EL Cranberries (getrocknet), Je 1 Bio-Orange und Bio-Zitrone, 500 g Joghurt, 3 Pkg. Vanillezucker, 7 Blatt Gelatine, 100 ml Schlagobers, 50 g Honig, ½ TL Zimt

1 Sesam in einer trockenen Pfanne unter Rühren kurz rösten und im Mörser grob zerstoßen. Cranberries fein hacken.
2 Von jeweils der halben Orange und Zitrone die Schale sehr dünn abheben, in schmale Streifen schneiden und dann fein hacken.
3 Joghurt, Honig, Vanillezucker und Zimt glatt rühren. Sesam und Cranberries untermischen.
4 Gelatine einweichen, abtropfen lassen und unter Rühren in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie sich auflöst. Gelatine mit dem Handmixer unter das Joghurt mischen.
5 Obers schlagen und unterheben. Masse in Förmchen füllen und für ca. 3 Stunden kalt stellen.
6 Mousse stürzen, mit Grapefruit-Beeren-Salat und Sesam-Hippen servieren.

Nährwert pro Portion
248 kcal; 6 g EW; 13 g Fett;
24 g KH; 2 BE; 33 mg Chol.

Sesam-Hippen
35 Hippen, Zubereitung ca. 50 Min.

Zutaten
125 g Staubzucker, 50 g glattes Mehl, ½ TL Zimt, 50 ml Orangensaft,
50 g Butter (geschmolzen, lauwarm), 20 g ungeschälter Sesam

1 Zucker, Mehl, Zimt und Orangensaft glatt rühren.
Butter und Sesam untermischen.
2 Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Den sehr weichen Teig mit einem Löffel in Häufchen
auf das Blech setzen (ca. 15 cm Abstand lassen, der Teig zerläuft beim Backen). Hippen goldbraun backen (9–10 Minuten).
3 Hippen 2 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Hippen über ein Nudelholz biegen, auf einem Gitter abkühlen lassen.

Nährwert pro Stück
33 kcal; 1 g EW; 1 g Fett;
5 g KH; 0,4 BE; 3 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (05/2008)