Sommerfrische Tarte – einfach köstlich!

1 Tarte (12 Stücke), Zubereitung ca. 75 Minuten, zum Kühlen ca. 8 Stunden

Zutaten
Mürbteig:
100 g glattes Mehl , 100 g Mandeln (geschält, gerieben), 100 g weiche Butter , 100 g Staubzucker (gesiebt)
Fülle:
500 ml Milch, 150 g Kristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben), 6 Dotter, 30 g glattes Mehl, 3 Blatt Gelatine, 100 ml Zitronensaft, Butter, Salz

1 Eine Tarteform aus Metall (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen. Mehl und Mandeln mischen. Butter mit Zucker kurz verkneten, mit der Mehlmischung und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten (Handmixer oder Küchenmaschine / Knethaken). Rohr auf 180°C vorheizen.
2 Teig ca. 3 mm dick ausrollen, die Form damit auslegen, Teig andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
3 Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen, Zitronenschale und 1 Prise Salz zugeben. Mischung vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
4 Dotter mit dem Mehl glatt rühren. Milch durch ein Sieb gießen, nochmals aufkochen und unter ständigem Rühren in die Dottermasse gießen. Dottermilch wieder in das Kochgefäß leeren. Topf auf den Herd stellen und Masse bei schwacher Hitze weiterrühren, bis sie cremig ist.
5 Masse vom Herd nehmen, in eine Schüssel gießen und ein wenig abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der noch warmen Masse auf­lösen. Zitronensaft einrühren, Masse gleichmäßig in der Form verteilen. Tarte zum Festwerden der Masse ca. 8 Stunden kühl stellen.

Nährwert pro Stück
304 kcal; 6 g EW; 16 g Fett;
33 g KH; 2,8 BE; 145 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (08/2008)