Sommerlich Erdbeer-Grießflammeri
4 Portionen, Zubereitung ca. 20 Minuten, zum Kühlen ca. 4 Stunden
Zutaten
7 Blatt Gelatine, 400 ml Milch, 80 g Kristallzucker, Schale von 1 Bio-Orange, 70 g feiner Weizengrieß, 400 ml Schlagobers
Erdbeersauce:
500 g Erdbeeren, 2 EL Zitronensaft, 50 g Kristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker
Salz
1
Für die Sauce Erdbeeren putzen, waschen, trockentupfen und klein schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker pürieren.
2
Terrinenform (Inhalt ca. 1 l) kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Zucker, abgeriebener Orangenschale und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß einrieseln lassen und unter Rühren ca.
1 Minute dick einkochen. Gelatine ausdrücken und in der Grießmasse auflösen. Masse abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Obers schlagen und unterheben.
3
Die Hälfte der Grießmasse in der Form verteilen, der Länge nach mittig eine Vertiefung drücken. Ca. 70 g von der Erdbeersauce einfüllen, übrige Grießmasse darauf verteilen. Mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 4 Stunden kühl stellen.
4
Flammeri aus der Form stürzen, Folie abziehen. Flammeri in Scheiben schneiden und mit übriger Erdbeersauce servieren.
Nährwert pro Portion
611 kcal; 11 g EW; 34 g Fett;
63 g KH; 5 BE; 103 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (06/2009)