Steak – ein Festtagsessen für den Sonntag!

4 Portionen, Zubereitung ca. 40 Minuten

Zutaten
2 Entrecôtes double (doppelte Rindsrückensteaks; 6–7 cm dick, je ca. 360 g), 150 ml brauner Fond (oder Rindsuppe)
Kruste:
3 Scheiben Toastbrot (entrindet und gewürfelt), je 1 EL Thymian- und Petersilblätter (geschnitten), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl

1 Für die Kruste Brotwürfel mit den Kräutern fein hacken. Mit 1 EL Wasser verrühren.
2 Fleisch leicht klopfen (auf ca. 3,5 cm Dicke), salzen und pfeffern. Öl erhitzen, Fleisch darin bei mittlerer Hitze halb durch braten (je Seite ca. 6 Minuten). Fleisch aus der Pfanne nehmen. Rohr auf Grill bzw. 250°C Oberhitze vorheizen.
3 Bratrückstand mit Fond ablöschen, etwas einkochen, abseihen und abschmecken.
4 Fleisch mit Krustenmasse bedecken und im offenen Rohr goldgelb überbacken.
5 Sauce erwärmen. Fleisch kurz rasten lassen, in Scheiben schneiden, mit Sauce und Beilagen servieren.

Nährwert pro Portion
287 kcal; 41 g EW; 9 g Fett;
11 g KH; 0,9 BE; 122 mg Chol.

Brokkoli-Zwiebeln
4 Portionen, Zubereitung ca. 35 Minuten

120 g Schalotten (oder kleine Zwiebeln), 1 EL Olivenöl, 350 g Brokkoliröschen, 1 EL Butter, Salz

1 Schalotten in warmes Wasser legen (sie lassen sich danach leichter schälen). Schalotten schälen und im Olivenöl bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten zugedeckt garen.
2 Brokkoli in kochendes Wasser geben, bissfest kochen (ca. 1 Minute), kalt abschrecken. Brokkoli abtropfen lassen, mit Butter und 1 EL Wasser rasch erwärmen, salzen.

Nährwert pro Portion
79 kcal; 3 g EW; 6 g Fett;
3 g KH; 0 BE; 9 mg Chol.

Erdäpfel-Krapferln
4 Portionen, Zubereitung ca. 40 Minuten

400 g mehlige Erdäpfel, 2 Dotter, 3 EL glattes Mehl, 2 EL Butter, Salz

1 Erdäpfel schälen, vierteln, in Salzwasser weich kochen, abseihen und gut abtropfen lassen.
2 Erdäpfel passieren, mit Dottern, Mehl und Salz rasch zu einem festen Teig verkneten.
3 Aus dem Teig kleine Laibchen formen. Butter aufschäumen, Laibchen darin beidseitig langsam goldgelb braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Eventuell bis zum Servieren im heißen Rohr warm halten.

Nährwert pro Portion
193 kcal; 5 g EW; 9 g Fett;
22 g KH; 1,9 BE; 138 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2008)