Steinpilz-Terrine mit Waldbeeren
4 Portionen, Zubereitung ca. 80 Min., zum Kühlen ca. 35 Min.
Zutaten
600 g Steinpilze, 200 g Schalotten, 4 EL Olivenöl, 2 EL Thymian (gehackt), 200 g Hühnerfilet (klein geschnitten), 100 ml Schlagobers, 1 Ei
Garnitur:
250 g Beeren (Himbeeren und Heidelbeeren), 150 g Frisée Salat, 2 EL Kräuter (Petersilie, Thymian)
Salz, Pfeffer, Cognac
1
Kastenform (Inhalt 1 l) mit Frischhaltefolie so auslegen, dass sie rundum über den Rand steht.
2
Schalotten schälen und klein schneiden. Pilze putzen, grob schneiden, in 3 EL vom Öl anbraten und herausnehmen. Im Bratrückstand Schalotten und Thymian im übrigen Öl anbraten, zu den Pilzen geben und auskühlen lassen.
3
Rohr auf 120°C vorheizen. Gut gekühltes Fleisch unter Zugabe von Obers, Ei, Salz, Pfeffer und Cognac zu einem Mus verarbeiten, mit der Pilzmischung verrühren und in der Form verstreichen. Folie rundum zur Mitte einschlagen. Terrine im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 50 Minuten garen.
4
Beeren verlesen und getrennt unter Rühren köcheln, bis sie eingedickt sind.
5
Terrine aus dem Rohr nehmen. Terrine in Scheiben schneiden, mit Beeren, Salat und Kräutern garniert servieren.
Nährwert pro Portion
334 kcal; 21,5 g EW; 22 g Fett;
11 g KH; 0,6 BE; 115 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (09/2009)