Strudel in einer pikant, deftigen Variante

8 Portionen, Zubereitung ca. 90 Minuten

Zutaten
1 Pkg. Strudelteig (4 Blatt; ca. 120 g), 30 g Butter (zerlassen)
Fülle:
600 g Erdäpfel, 1 Zwiebel, 50 g Hamburger Speck, 200 g Grammeln,
1 EL Schmalz, Salz, weißer Pfeffer, Majoran

1 Erdäpfel weich dämpfen, schälen und blättrig schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden. Speck feinwürfelig schneiden, Grammeln grob hacken.
2 Schmalz erhitzen, Speck und Zwiebel darin kurz rösten, Erdäpfel zugeben und braun rösten, Grammeln zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
3 Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Ein Strudelteigblatt auf ein feuchtes Küchentuch legen, mit Butter bestreichen, zweites Blatt darauf legen, mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Fülle auf einem Drittel des Teiges verteilen. Die Seiten einschlagen, Teig bei der Fülle beginnend fest einrollen. Strudel mit Butter bestreichen und auf das Backblech legen. Aus restlichem Teig und übriger Füllung einen zweiten Strudel herstellen. Strudel im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion
177 kcal; 6 g EW; 9 g Fett;
19 g KH; 1,6 BE; 20 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (01/2008)