Süße Leckerei für echte Schoko-Tiger

Süße Leckerei für echte Schoko-Tiger

35 Stück, Zubereitung ca. 45 Minuten

Zutaten
70 g Walnüsse, 140 g glattes Mehl, 1 Moccalöffel Natron, 200 g Bitterkuvertüre (fein gehackt), 1 Vanilleschote, 90 g weiche Butter, 120 g Braunzucker, 1 TL Orangenlikör (Grand Marnier), 1 Prise Salz, 60 g Kristallzucker, 1 Ei (verschlagen), 1 TL Wasser

1 Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Nüsse grob, Kuvertüre fein hacken. Nüsse in einer trockenen Pfanne ca. 1 Minute rösten, auf einen Teller leeren und auskühlen lassen. Mehl mit Natron versieben, Nüsse und Kuvertüre untermischen.
2 Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Butter, Braunzucker, Likör, Salz und Vanillemark gut schaumig schlagen (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer ca. 10 Minuten). Ei einrühren. Mehlmischung unterheben, Wasser einrühren.
3 Aus der Masse nussgroße Stücke abstechen, auf das Blech legen und flach drücken. Cookies im Rohr (mittlere Schiene) 10–12 Minuten backen. Schoko-Cookies aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Nährwert pro Stück
92 kcal; 2 g EW; 5 g Fett;
11 g KH; 0,9 BE; 13 mg Chol.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (04/2008)